MARI CARMEN POUSA MORILLA
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ENSALADA TABULÉ

El tabulé es la ensalada árabe mas cococida.   El  ingrediente básico, el cuscús, se incorpora cada vez mas en la cocina occidental y se combina perfectamente con verduras y hortalizas por lo que tambien es ideal para vegetarianos.

Es un plato frio muy completo y es un entrante muy fácil de hacer, pensado para una comida rápida (facilidad de preparación) y sabrosa por la original mezcla de sabores y aromas. En su elaboración usamos el recipiente VAROMA, con lo cual tenemos una razón mas para familiarizarnos con éste excelente utensilio .

Es una receta ideal tanto para cualquier dia como celebraciones especiales, bufet o para dejar preparada para los dias de verano al regreso de la playa.

Tambien se presta para hacer nuestras propias variaciones, pudiendo añadir  atún en aceite, huevo duro, palitos de cangrejo, pasas, maiz, gabanzos cocidos etc., añadir o quitar alguna hieba arómatica, ya sea por que no nos agrade el sabor o simplemente por que en ese momento no dispongamos de alguna de elllas, pero que éste último caso  nunca nos impida hacer éste excelente plato.

ENSALADA TABULÉ

INGREDIENTES (para 6 personas)

CUSCÚS

300 gr. de cuscús precocido

1 cucharadita de sal

30 gr. de aceite de oliva virgen extra

600 gr. de agua

HIERBAS AROMÁTICAS
1 diente de ajo (opcional)

1 ramillete de perejil  (solo las hojas, limpias y secas)

1 ramillete de hojas de hierbabuena (solo las hojas, limpias y secas)

1 ramillete de cebollino limpio, seco y picado

1 cucharadita de zumo de limón

VINAGRETA

25 gr. de zumo de limón

50 gr. de aceite de oliva virgen extra

1/2 pimiento rojo

1/2 pimiento verde

2 cebolletas

100 gr. de aceitunas negras sin hueso (o en su defecto, aceitunas verdes sin hueso)

1/2  cucharadita de comino molido

1/2 cucharadita de pimienta

1 cucharada de sal

2 tomates rojos cortados en dados pequeños

ELABORACIÓN

CUSCÚS

1) Ponga el cuscús en un bol con la sal y el aceite. Remueva bien con la espátula y cubra con la mitad del agua fria  (300gr.). Deje hidratar durante 5 minutos

2) Mientras tanto ponga en el vaso los 300 gr. de agua restante, y programe 5 min./VAROMA/vel. 1

3) Disponga el cuscús en el recipiente VAROMA, tápelo y colóquelo en su posición. Programe 10 min./VAROMA/vel. 1. Retire el cuscús, viértalo en un recipiente (moviéndolo con un tenedor hasta que los granos queden sueltos. Esta acción no los daña, solo evita que queden formando grumos). Reserve en el frigorífico.

HIERBAS AROMÁTICAS

4) Ponga el ajo en el vaso y trocee 4 seg./vel. 7

5) Añada las hojas de perjil, la hierbabuena y el cebollino y programe 4 seg./vel. 7. Retire a un bol y rocíe con el zumo de limón.

VINAGRETA

6) Ponga todos los ingredientes de la vinagreta en el vaso, ecepto el tomate en dados y trocee 5 seg./vel. 4

7) Mezcle el cuscús con las hierbas aromáticas reservadas, el tomate a dados y la vinagreta. Reserve en el frigorífico hasta la hora de servir.

Ésta ensalada es una buena idea para  servir en un bufet.

Podemos presentarla de forma individual emplatándola sirviendonos de un aro. (foto)

 

 

 

 

 

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