LASAÑA BOLOÑESA CON Thermomix®

#Pastas y arroces 21 enero 2021


La lasaña boloñesa es una de las recetas más resultona de nuestra página de cookidoo, la podemos comer el mismo día y si sobra... hacer raciones individuales, film transparente y al congelador. A parte es una receta que les encanta a los peques y comen un montón de verduritas sin darse ni cuenta.


Ingredientes


  100 - 200 g de queso parmesano en trozos (3 cm)


Salsa boloñesa


  200 g de verduras variadas (apio en rama, zanahorias y cebolla) cortadas en trozos


  40 g de aceite de oliva virgen extra


  800 g de carne picada mixta (mitad cerdo mitad ternera)


  100 g de vino blanco seco


  300 g de tomate triturado en conserva


  1 - 1 ½ cucharadita de sal (ajuste al gusto)


  ½ - 1 cucharadita de pimienta negra molida (ajuste a su gusto)


Bechamel


  1000 g de leche


  80 g de mantequilla blanda


  100 g de harina


  1 cucharadita de sal


  1 - 2 pellizcos de nuez moscada molida


Montaje de la lasaña


  250 g de placas de lasaña secas preocinadas aprox. 12 placas (10 cm x 20 cm)


  mantequilla para engrasar la fuente y gratinar


Preparación


  Ponga el queso parmesano en el vaso y ralle 15 seg/vel 10. Vierta en un bol y reserve.


Salsa boloñesa


  Ponga en el vaso las verduras y el aceite. Trocee 5 seg/vel 7 y sofría 5 min/120°C/vel 2.


  Añada la carne picada mixta, remueva con la espátula para evitar que se forme un bloque y rehogue 8 min/120°C/giro inverso/vel 1.


  Agregue el vino y programe 5 min/Varoma/giro inverso /vel 1.


  Añada el tomate triturado, la sal y la pimienta. Programe 20 min/100°C/giro inverso/velocidad cuchara. Vierta en un bol y reserve.


Bechamel


  Ponga en el vaso la leche, la mantequilla, la harina, la sal y la nuez moscada y programe 12 min/100°C/vel 3.


Montaje de la lasaña


  Precaliente el horno a 180°C. Engrase ligeramente una fuente de horno y reserve.


  Cubra el fondo de la fuente con una capa fina de salsa boloñesa. Ponga una capa de placas de lasaña secas precocinadas encima de la salsa, cubra con otra capa de salsa boloñesa, espolvoree con parmesano rallado y cubra con una capa de bechamel. Repita el proceso hasta que haya usado todos los ingredientes. Termine con una capa de bechamel, espolvoree con parmesano y reparta trocitos pequeños de mantequilla por encima.


 Hornee durante 30-40 minutos (180°C). Deje reposar la lasaña 15-20 minutos antes de cortarla en porciones cuadradas y servirla aún caliente.


Las placas de lasaña secas precocinadas no suele ser necesario hervirlas antes de su horneado (compruebe las instrucciones del paquete). Si prefiere hacerlo de modo tradicional, hierva previamente las placas de lasaña en una cacerola con agua hirviendo salada (aprox. 1 cucharadita de sal por litro de agua) durante unos 5 minutos. Escurra la pasta en el recipiente Varoma y seque el exceso de humedad poniendo las placas sobre un paño de cocina en una capa. Prepare la pasta mientras se está haciendo la bechamel.