SALSA DE CALÇOTS

#Salsas y guarniciones 14 febrero 2021

Para que una calçotada sea un éxito, a parte de asar un buen calçot, lo fundamental  es la salsa.


Hay diferentes formas de preparla pero todas ellas están buenas. La base es la misma pero hay pequeñas matizaciones.


En mi casa hacemos esta desde hace muchos años y siempre tengo preparadas fiambreras para repartir la salsa que sobra pues nadie quiere irse sin su pequeña ración de salsa.


Además esta salsa puede utlilizarse en preparar muchos otros platos!!


INGREDIENTES


3 Ñoras


200 Gr. Almendras tostadas peladas sin la piel marrón


2-3 Tomates maduros asados


1 Cebolla grande asada


1 Cabeza de ajos asados


2 Ajos crudos


50 Gr. vinagre


500 Gr. Aceite de oliva


1 Cucharada de sal


2 Cucharaditas de pimentón


PREPARACION


1.- Ponga una jarra sobre la tapa del Thermomix® y pese el aceite. Reserve.


2.- Quitar las pepitas de las ñoras y con la máquina en marcha velocidad 6 echar las ñoras por el bocal


3.- Repetir la operación con la almendra


4.- Añadir los tomates , la cebolla, 6 dientes de ajos asados, y los ajos crudos, triturar a velocidad 5 – 7 – 9


5.- Añadir el pimentón, la sal , el vinagre y mezclar 10 segundos a velocidad 6.


6.- Con el cubilete puesto programe velocidad 5 y sin programar tiempo, vierta el aceite a hilo sobre la tapa para que emulsione. Pare el Thermomix® cuando termine de añadir el aceite.


Si te gusta más líquida, a la hora de servir añada un poco de agua.


Espero que os GUSTE !!!!!!!!