VICHYSSOISE DE BACALAO

#Pescados y mariscos 15 noviembre 2020

          Para   TM5  I  TM6                                    Ingredientes: 6 personas


350 gr de puerro en trozos de 1 cm solo la parte blanca


40 gr de aceite de oliva


40 gr mantequilla en trozos


250 gr patata en trozos


 10 piezas (900 gr) de bacalao congelado al punto de sal con piel sin espinas . 


600 gr agua que la pondremos en tres veces de 200 gr cada una


400 gr leche entera que la pondremos en dos veces de 200 gr cada una


Sal


Pimienta blanca molida


Nuez moscada



1.-  Quitar la piel del bacalao tirando de ella ( es muy fácil si aún esta congelado )  y  reservar la piel,  dejar descongelar el bacalao 


2.- Ponemos en el vaso los puerros, el aceite y la mantequilla. Programamos 4 segundos velocidad 5. A continuación programa 12 minutos, temperatura varoma , velocidad 2


3.- Ponemos 6 piezas de bacalao repartidos en el recipiente y bandeja varoma salpimentado. Reservamos


4.- Añadimos en el vaso 200 gr de agua y trituramos velocidad progresiva del 5 al 10 durante 15 segundos


5.- Ponemos en el vaso las patatas, 4 piezas de bacalao, 200 gr de leche, 200 gr de agua sal, pimienta. Ponemos el recipiente varoma en su posición y programamos 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.


6.- Sacamos el varoma y reservamos sin abrir para que no se enfríe el bacalao


7.- Ponemos el cubilete y trituramos 1 minuto velocidad 7


8.- Añadimos  en el vaso 200 gr de agua, 200 gr de leche, programamos 8 minutos, temperatura 90º velocidad 3


Mientras esperamos los 8 minutos secaremos con papel de cocina la piel del bacalao reservada y la podremos entre dos hojas de papel de horno que antes habremos pincelado con aceite. Lo ponemos en el microondas 3 minutos a máxima potencia para que quede crujiente.


Serviremos la vichyssoise con una pieza de bacalao del varoma y la piel.


Buen provecho