SANT JORDI

#Masas, panes y repostería 17 abril 2021

"Sant Jordi"


Origen y leyenda


Un precioso pueblo de una Villa de Cataluña estaba siendo aterrorizado por un terrible dragón.


El animal se había instalado cerca del pueblo y su aliento apestaba tanto que el agua no se podía beber y el aire no dejaba respirar. Esto había hecho que el ganado se fuese muriendo poco a poco. En su búsqueda de alimento, cada vez se acercaba más a las murallas del pueblo, por lo que los vecinos, tuvieron que pensar una manera de mantenerlo alejado.


Le daban de comer ovejas, bueyes, caballos… pero llegó un día que se quedaron sin animales que ofrecerle. La única solución que encontraron fue, que por sorteo, cada día le entregarían a un habitante de la Villa. En este sorteo entraron todos los habitantes del pueblo, sin distinción de clase social. En el lugar habitaba el Rey y su hija que no fueron excluidos.


Cada día una mano inocente diría que se entregaría al dragón. Así fueron pasando los días, pero un día le tocó a la princesa de la Villa. El Rey suplicó y suplicó:


REY-Os pido que perdonéis a la princesa, no es justo que ella muera.


PUEBLO-Oh! Mi Rey, no es de ley lo que pedís, sabéis perfectamente que nosotros también hemos sacrificado a nuestros hijos y que también llevamos esa pena en el alma. Se decidió que no habían excepciones.Dicho lo cual, majestad, su hija será entregada al dragón mañana.


A la mañana siguiente, el Rey acudió a entregar entre sollozos y lágrimas, pero con valentía a su hija a su triste destino, resignado.


Cuando el terrible Dragón avanzaba hacia ella y se esperaba el triste final, surgió entre la niebla un apuesto caballero sobre su caballo blanco y su armadura. Sin pensarlo, arremetió contra la bestia. El animal quedó herido y se rindió a los pies del caballero.


Fue atado con un cinturón por el cuello, como si fuera un perro y allí delante de los habitantes del pueblo:


CABALLERO: He aquí la bestia que os tenía aterrorizados, le daré el final que se merece.


Y sin dudarlo , con un certero golpe de lanza acabó con él.


Dicen que el Dragón fue absorbido por la tierra y que a los pies del caballero se formó un gran charco de sangre y que al instante creció un rosal allí mismo y que de sus ramas brotaron hermosas rosas rojas.Jordi, obsequió a la princesa con una de estas rosas.


Este gesto hizo que este santo caballero alcanzara fama y popularidad en la Edad Media y fuera escogido patrón de la caballería y la nobleza.


En Catalunya se celebra el 23 de abril como el día de la rosa y el libro, donde es tradición que los hombres regalen rosas a las mujeres y estas le correspondan con un libro. Es un gran día, donde las calles se visten de color. Es un placer pasear por sus calles cubiertas de gente, libros y rosas.


Pan de Sant JordiYa es un clásico más de este día. Se elabora en la mayoría de panaderías de Cataluña.


Su creador es un panadero Barcelonés. Este fue el panadero más joven en recibir una distinción de este calibre, medalla de Oro del Gremio de Panaderos. Su nombre es Eduard Crespo.


Si más, me gustaría compartir con vosotros la receta de la elaboración de este rico pan realizada con Thermomix®


INGREDIENTES


100 gramos de queso cheddar en trozos


250 gramos de leche


50 gramos de mantequilla


50 gramos de azúcar


30 gramos de levadura prensada fresca


500 gramos de harina de fuerza


1 cucharadita de sal


Un poco de cúrcuma o unas gotas de colorante amarillo


70 gramos de sobrasada


50 gramos de leche o de almíbar clarito para pincelar


COMENZAMOS


Ponemos en el vaso el queso y


los rallamos10 segundos velocidad 7 reservamos


Añadimos la leche sin lavar el vaso, la mantequilla y el azúcar


2 minutos 37 grados velocidad 2


Agregamos la levadura y mezclamos


5 segundos velocidad 3


Incorporamos la harina y la sal


Amasamos 15 segundos velocidad 6


Amasamos de nuevo 3 minutos amasar


Durante este amasado vigilaremos la Thermomix® que no se desplace


Retiraremos la masa del vaso y dividiremos por la mitad.


Una de las mitades la dejaremos en el vaso y le añadiremos el queso reservado y la cúrcuma o bien el colorante.


Amasaremos 1 minuto


Retiramos la masa del vaso y la ponemos en una manga pastelera o en una bolsa de plástico.


Colocamos la masa que anteriormente se apartó y añadimos la sobrasada.


1 minuto de amasado.


Retiramos la masa con sobrasada y también la ponemos en una bolsa o manga pastelera.


Dejaremos reposar entre 45 minutos y 1 hora.


Doblará su volumen


Dividiremos la masa de queso en 5 partes iguales (110grs cada una aprox)


Y la de sobrasada en 4 partes iguales (130 grs. cada una aprox)


Formaremos barritas de igual tamaño (30 cm aprox.)


Y las colocaremos en una fuente de horno forrada con papel vegetal, alternando los colores y separadas entre si.


Volveremos a dejar reposar otra vez entre 45 minutos y 1 hora.


Precalentaremos el horno a 200 grados.


Pincelamos las barritas con leche o el almíbar y horneamos durante 20-25 minutos.


Retiraremos del horno y lo dejaremos reposar en un rejilla.


Cuando esté frio, lo cortaremos a lo largo para que se vean los colores.


Bon profit!!!!   



Imagen del pan de la página web donde explica su procedencia y nos habla de Eduard Crespo

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