FRICANDÓ

#Carnes y aves 18 enero 2018

Una receta clásica de la gastronomia catalana , una receta para mojar pan en esa salsita gordita como a mí me gustan .


Evidentemente hay muchas recetas de fricandó , yo entre las que he podido probar esta es la mas me gusta , por la picadita y el sofrito que lleva que le dá un sabor riquísimoooo .


Os paso la receta y ya me contareis :) 


 FRICANDÓ


Ingredientes:


1kg de carne de ternera cortada fina


30 grs de setas deshidratas puestas en remojo 15 mint aprox o 500grs


de setas variadas


100 grs de cebolla


50 grs de aceite de oliva


50 grs de brandy o coñac


400 grs de agua


Una cucharadita de bovril ( concentrado de carne )


Sal y pimienta


Picada:


50 grs de aceite


2 dientes de ajo


2 rebanadas de pan seco


25 grs de avellanas o almendras


1 pimiento choricero o ñora ( puesto en remojo 15 mint aprox )


Preparación :


Picada : poner el aceite a calentar 5 mint /temp 120º /vel 1


A continuación agregamos 1 ajo cortado a cuartos , el pan cortado a daditos y las avellanas o almendras y programamos 7 mint / temp 120º / vel cuchara


Cuando falten 3 mint le agregamos el pimiento cortado en trozos regulares


Incorporar 1 ajo crudo y triturar la picada unos 30 seg / vel progresiva de 5-10 y reservar


Sofrito :


Sin lavar el vaso ponemos la cebolla y troceamos 5 seg / vel 4


Bajamos con la espátula e incorporamos el aceite y sofreimos 7 mint / temp 120º / vel cuchara


Agregamos el brandy y rehogamos 2 mint / temp 120º / vel cuchara


destapado para que evapore el alcohol


incorporamos la picada , el agua , el bovril y mezclamos 5 seg del 5 -10 progresivo


Ponemos la mariposa en las cuchillas


Añadimos al vaso los filetes de ternera ya salpimentados y programos de 30 a 45 mint según la carne, temp varoma / giro inverso / vel cuchara


Cuando falten 10 mint agregamos las setas




NOTA : Cuando agregamos la carne podemos poner el varoma


y poner verduritas de guarnición