FRICANDÓ
#Carnes y aves 18 enero 2018
Una receta clásica de la gastronomia catalana , una receta para mojar pan en esa salsita gordita como a mí me gustan .
Evidentemente hay muchas recetas de fricandó , yo entre las que he podido probar esta es la mas me gusta , por la picadita y el sofrito que lleva que le dá un sabor riquísimoooo .
Os paso la receta y ya me contareis :)
FRICANDÓ
Ingredientes:
1kg de carne de ternera cortada fina
30 grs de setas deshidratas puestas en remojo 15 mint aprox o 500grs
de setas variadas
100 grs de cebolla
50 grs de aceite de oliva
50 grs de brandy o coñac
400 grs de agua
Una cucharadita de bovril ( concentrado de carne )
Sal y pimienta
Picada:
50 grs de aceite
2 dientes de ajo
2 rebanadas de pan seco
25 grs de avellanas o almendras
1 pimiento choricero o ñora ( puesto en remojo 15 mint aprox )
Preparación :
Picada : poner el aceite a calentar 5 mint /temp 120º /vel 1
A continuación agregamos 1 ajo cortado a cuartos , el pan cortado a daditos y las avellanas o almendras y programamos 7 mint / temp 120º / vel cuchara
Cuando falten 3 mint le agregamos el pimiento cortado en trozos regulares
Incorporar 1 ajo crudo y triturar la picada unos 30 seg / vel progresiva de 5-10 y reservar
Sofrito :
Sin lavar el vaso ponemos la cebolla y troceamos 5 seg / vel 4
Bajamos con la espátula e incorporamos el aceite y sofreimos 7 mint / temp 120º / vel cuchara
Agregamos el brandy y rehogamos 2 mint / temp 120º / vel cuchara
destapado para que evapore el alcohol
incorporamos la picada , el agua , el bovril y mezclamos 5 seg del 5 -10 progresivo
Ponemos la mariposa en las cuchillas
Añadimos al vaso los filetes de ternera ya salpimentados y programos de 30 a 45 mint según la carne, temp varoma / giro inverso / vel cuchara
Cuando falten 10 mint agregamos las setas
NOTA : Cuando agregamos la carne podemos poner el varoma
y poner verduritas de guarnición