Roscón de Reyes
#Navidad 02 enero 2021
Me encanta cuando llegan las navidades y se que pronto voy a hacer el roscón de reyes.
Es un dulce tan rico del que no puedo comer solo un trozo ( siempre repito :) )
Es una masa que a mano es difícil de trabajar porque es pegajosa , pero con Thermomix® todo es más fácil , limpio , barato , ahorro tiempo y lo hago a mi gusto .
ROSCÓN DE REYES
Ingredientes: 1 º parte
120 g de azúcar
1 piel de limón ( solo la parte amarilla )
1 piel de naranja (solo la parte anaranjada )
Masa madre :
70 g de leche
10 g de levadura de panadería fresca
1 cucharadita de azúcar
130 g de harina de fuerza
Masa roscón para 2 roscones :
60 g de leche
70 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 g de levadura de panadería fresca
30 g de agua de azahar o licor de anís ( a mi me gusta más con anís )
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
1 huevo batido para pintar el roscón
Para decorar:
Fruta escarchada, almendra laminada, azúcar humedecido
Preparación :
Empezamos con los ingredientes de la primera parte , el azúcar y pulverizar 20 seg / vel progresiva 5-10
Añada al vaso la piel del limón y la piel de la naranja y pulverice 15 seg / vel progresiva 5-10
Retire a un bol y reserve
Prepare la masa madre :
Ponga todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programe 15 seg / vel 4
Al ser poca cantidad queda una masa desmenuzada .Retire del vaso y forme una bola .
Introduzca la bola en un bol con agua templada .Cuando la masa flote y doble su volumen estará
lista
Preparación masa roscón :
Ponga en el vaso la preparación que habíamos reservado del azúcar y la piel de limón y naranja , la
leche, la mantequilla, los huevos, la levadura de panadería desmenuzada . el agua de azahar o
anís, la harina de fuerza y la sal , añada también la masa madre y mezcle todos los ingredientes
30 seg /vel 6
A continuación amase unos 9 mint / vel espiga hasta que la veamos elástica
Retire la masa del vaso a un bol untado con aceite de girasol y tape con papel film para que no le
dé el aire y deje reposar la masa hasta que doble el volumen ( 1 hora aprox dependerá de la
temperatura ambiente que tengamos en casa )
Vuelque la masa sobre una superficie untada con aceite de girasol y divida la masa en dos
porciones (salen dos roscones )
Para formar el roscón , pondremos nuestra bola en una bandeja de horno con papel de hornear
encima y le daremos forma de bola , introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que
el agujero central sea bastante grande
Para no perder la forma del agujero central de nuestro roscón , podemos poner un aro metálico
cubierto de papel de hornear para luego retirar bien , y nos quedará un agujero perfecto !!!!
Precaliente el horno a 200º
Con un pincel suave pintaremos con huevo batido la superficie del roscón , ponemos el azúcar
humedecido , la fruta escarchada y las almendras laminadas
Dejaremos reposar en un lugar templado y protegido de corrientes de aire hasta que doble el
volumen
Introduzca en la parte media del horno unos 10 minutos aprox ,
Una vez frio se puede cortar y rellenar al gusto , con nata montada , crema pastelera , crema de
trufa etc