Roscón de Reyes

#Navidad 02 enero 2021


Me encanta cuando llegan las navidades y se que pronto voy a hacer el roscón de reyes.


Es un dulce tan rico del que no puedo comer solo un trozo ( siempre repito  :)  )


Es una masa que a mano es difícil de trabajar porque es pegajosa , pero con Thermomix® todo es más fácil , limpio , barato ,  ahorro tiempo y lo hago a mi gusto .


ROSCÓN DE REYES


Ingredientes: 1 º parte 


120 g de azúcar


1 piel de limón ( solo la parte amarilla )


1 piel de naranja (solo la parte anaranjada )



Masa madre :


70 g de leche


10 g de levadura de panadería fresca


1 cucharadita de azúcar


130 g de harina de fuerza



Masa roscón para 2 roscones :


60 g de leche


70 g de mantequilla a temperatura ambiente


2 huevos


20 g de levadura de panadería fresca


30 g de agua de azahar o licor de anís ( a mi me gusta más con anís )


450 g de harina de fuerza


1 pellizco de sal


1 huevo batido para pintar el roscón



Para decorar:


Fruta escarchada, almendra laminada, azúcar humedecido


Preparación :


Empezamos con los ingredientes de la primera parte ,  el azúcar y pulverizar 20 seg / vel progresiva 5-10


Añada al vaso la piel del limón y la piel de la naranja y pulverice 15 seg / vel progresiva 5-10


Retire a un bol y reserve


Prepare la masa madre :


Ponga todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programe 15 seg / vel 4


Al ser poca cantidad queda una masa desmenuzada .Retire del vaso y forme una bola .


Introduzca la bola en un bol con agua templada .Cuando la masa flote y doble su volumen estará


lista



Preparación masa roscón :


Ponga en el vaso la preparación que habíamos reservado del azúcar y la piel de limón y naranja , la


leche, la mantequilla, los huevos, la levadura de panadería desmenuzada . el agua de azahar o


anís, la harina de fuerza y la sal , añada también la masa madre y mezcle todos los ingredientes


30 seg /vel 6


A continuación amase unos 9 mint / vel espiga hasta que la veamos elástica 


Retire la masa del vaso a un bol untado con aceite de girasol y tape con papel film para que no le


dé el aire y deje reposar la masa hasta que doble el volumen ( 1 hora aprox dependerá de la


temperatura ambiente que tengamos en casa )


Vuelque la masa sobre una superficie untada con aceite de girasol y divida la masa en dos


porciones (salen dos roscones )


Para formar el roscón , pondremos nuestra bola en una bandeja de horno con papel de hornear


encima y le daremos forma de bola , introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que


el agujero central sea bastante grande


Para no perder la forma del agujero central de nuestro roscón , podemos poner un aro metálico


cubierto de papel de hornear para luego retirar bien , y nos quedará un agujero perfecto !!!!


Precaliente el horno a 200º


Con un pincel suave pintaremos con huevo batido la superficie del roscón , ponemos el azúcar


humedecido , la fruta escarchada y las almendras laminadas


Dejaremos reposar en un lugar templado y protegido de corrientes de aire hasta que doble el


volumen


Introduzca en la parte media del horno unos 10 minutos aprox , 


Una vez frio se puede cortar y rellenar al gusto , con nata montada , crema pastelera , crema de


trufa etc