LOMO DE CERDO CON PIÑA

#Carnes y aves 08 abril 2014

INGREDIENTES:

  • 1 trozo lomo fresco de cerdo (800 g.)
  • 1 lata piña en su jugo (800 g.)
  • sal
  • pimienta molida
  • 500 g. cebolla a cuartos
  • 1 diente ajo
  • 70 g. aceite de oliva virgen
  • 60 g. salsa de soja
  • 1 pastilla de caldo de carne o 1 cuharada rasa de sal
  • 2 clavos de olor
  • 1 pellizco de nuez moscada
  • 1/2 cucharadita de canela molida
LOMO DE CERDO CON PIÑALOMO DE CERDO CON PIÑA PREPARACIÓN:
  1. Haz unos cortes de aproximadamente 1 cm. al lomo, sin llegar abajo. Introduce en cada uno media rodaja de piña, procurando que quede al mismo nivel que la carne (reserva la piña restante y su jugo para la salsa). Salpimenta y envuelve con film transparente, apretando bien para formar un rollo. Pincha la carne por varios sitios para que suelte el jugo cuando cueza. Colocala en el recipiente Varoma. Tapa y reserva.
  2. Pon en el vaso la cebolla, el diente de ajo y trocea 6 seg/vel 4.
  3. Coloca la mariposa en las cuchillas, añade el aceite y sofríe 10 min/Varoma/1.
  4. Añade la piña restante en trozos pequeños, su jugo, la salsa de soja (reserva una cucharada para pintar la carne), la pastilla de caldo, la pimienta, los clavos de olor, la nuez moscada y la canela. Situa el Varoma en su posición y programa 45 min/Varoma/vel 1.
  5. Retira la carne del Varoma, quítale el film y déjala templar. Píntala con salsa de soja y córtala en rodajas en diagonal. Sirve la carne con la salsa y guarnición al gusto: puré de patatas, arroz blanco, verduras al vapor...