Receta Thermomix® - PAN DE SANT JORDI - CATALUÑA

#Masas, panes y repostería 20 abril 2021



En Cataluña el día 23 de abril se celebra el día de Sant Jordi y también el día del libro, que mejor forma de celebrarlo con este rico y original pan casero.


Junto con la Rosa y el Libro, el Pan de Sant Jordi ya es un clásico más de este día. Se elabora en la mayoría de panaderías de Cataluña.


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PA DE SANT JORDI


Ingredientes:




  • 100g de queso cheddar en trozos o queso similar. 

  • 250g de leche

  • 50g de mantequilla

  • 50g de azúcar

  • 25g de levadura de panadería fresca

  • 450 – 500g de harina de fuerza

  • 1 cucharadita de sal

  • Unas gotas de colorante alimentario amarillo o cúrcuma

  • 70 g de sobrasada

  • 50 g de leche o almíbar clarito para pincelar





Preparación:



  1. Ponga en el vaso el queso y ralle 10 seg / vel 7. Retire del vaso y reserve. Sin lavar el vaso ponga la leche, la mantequilla y el azúcar 2 min/37º/ vel. 2. Añada la levadura desmenuzada y mezcle 5 seg/vel. 3

  2. Incorpore la harina y la sal y mezcle 15 seg / vel. 6, a continuación amase 3 min / vel. espiga.

  3. Retire la masa del vaso y divídela por la mitad (cada trozo pesará 500g aprox.y 400g) Ponga los 500g en el vaso y añada el queso rallado y el colorante y amase 1 min / vel. espiga. Retire la masa del vaso, poner en un bol tapada con un film transparente.

  4. Sin lavar el vaso ponga la masa restante y la sobrasada y amase 1 min / vel. espiga. Retire la masa e introduzca en un bol tapado (o dejar en el vaso tapado) 


  5. Deje reposar las masas en un lugar templado hasta que doblen el volumen.


  6. Divida la masa de queso en 6 partes iguales, y la masa de sobrasada en 5 partes, forme barritas de igual tamaño (28-30 cm) y coloque alternando los colores amarillo, rojo, amarillo.... en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Deje reposar en un lugar templado hasta que doble el volumen.

  7. Precaliente el horno a 200º

  8. Pincele las barritas con leche o un almíbar clarito y hornee durante 20-25 min según horno. Dejar enfriar sobre una rejilla.



Espero que os guste!


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Un saludo,


Vanessa