Receta Thermomix® - Roscóntrenzado de brioche con avellanas - Azúcar Invertido - función Fermentar

#Masas, panes y repostería 17 enero 2021

Tierno, esponjoso, buaaahhh impresionante! Puedes seguir mis consejos y trucos.




Cosas a tener en cuenta:


- Contra más tiempo tienes levando la masa, más esponjoso queda el Roscón.


- Para estirar la masa y no se te pegue a las manos, úntalas en aceite.


- Si utilizas Azúcar Invertido, aguanta más la humedad, y permanece más tiempo esponjoso.


- Si la temperatura de tu cocina es muy baja, necesitarás más tiempo levado para el mismo resultado. También puedes poner la masa dentro del horno con solo la bombilla encendida (no se puede poner a 50 ºC que se mataría la levadura) O Pon la masa en el Varoma sobre un papel de cocina humedecido y escurrido, en el vaso 250g de agua y activa la función fermentación a 40º durante 1 hora o 2 horas. 



Evitar se dore en exceso



Batimos el huevo y añadimos unas gotas de leche, este truco evitará que mientras se hornea el huevo se queme y te quedará super bonito. 



También si ves se esta dorando demasiado puedes poner un papel de aluminio, hasta que termine el tiempo de cocción.  



Cada horno es diferente, para el acabado final. Otro truco es poner un vaso con agua para que al hornear coja más humedad la masa.


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Tiempo de preparación: 30min 


Tiempo total: 3h (yo tardé 5 horas)


Raciones: 12 raciones




Roscón trenzado de brioche con avellanas


Ingredientes



  • 80 g de avellanas crudas sin piel

  • 100 g de azúcar (80g azúcar y 20g azúcar invertido)

  • 6 tiras de piel de limón

  • 8 tiras de piel de naranja

  • 120 g de leche

  • 30 g de levadura prensada fresca

  • 4 huevos

  • 30 g de ron o bien 30 g de agua de azahar 

  • 500 g de harina de fuerza (y algo más para espolvorear)

  • 5 g de sal

  • 120 g de mantequilla

  • 2 cucharadas de azúcar perla


Preparación


Ponga en el vaso las avellanas y trocee 6 seg/vel 4. Retire a un bol y reserve.


Ponga en el vaso el azúcar (80g si usas después azúcar invertido), la piel de limón y la piel de naranja y triture 30 seg/vel 10.


Añada la leche y la levadura desmenuzada, (20g azúcar invertido) y mezcle 10 seg/vel 3.


Añada 40 g de las avellanas troceadas, 3 huevos, el ron, la harina y la sal y mezcle 30 seg/vel 6. Después, amase 3 min.


Seguidamente, amase 2 min y vaya añadiendo la mantequilla en trozos por la abertura. Deje reposar la masa durante 1 hora dentro el vaso. (yo lo dejé 2 horas). Forre la bandeja del horno con papel de hornear y reserve.


Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y amase nuevamente 1 min. Retire la masa del vaso sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina, haga una bola y divídala en 3 partes iguales. Forme con cada parte un cilindro de aprox. 80 cm de largo y trence los cilindros. Coloque la trenza formando un círculo en la bandeja de horno preparada. Pinte la superficie con 1 huevo batido y reserve en un lugar templado y libre de corrientes de aire hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora). (yo dejé 2 horas)


Precaliente el horno a 200°C.


Pinte de nuevo la superficie con huevo batido y espolvoree con el azúcar perla y el resto de las avellanas troceadas.


Hornee durante 10 minutos (200°C) y después, baje la temperatura del horno a 180ºC y hornee 15-20 minutos más. Retire del horno deje templar y sirva en porciones.


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Un saludo,


Vanessa