FUNCIONES Thermomix® TM6 - MODO fermentar - Yogur Perfecto

#Técnicas básicas 11 enero 2021



Cómo disfrutar del Modo Fermentar del TM6


Queso, yogur y masas… Te lo contamos todo sobre el Modo Fermentar del TM6.


La yogurtera perfecta


Pon la mezcla de yogur directamente en el vaso o en vasitos individuales colocados en el Varoma y deja que el Thermomix® la fermente durante 8-12 horas. Fermentación standard 10 h/70°C (para que los yogures se mantengan a 50ªC). No moverlos para que cuajen bien. Pasado ese tiempo, retirar del Varoma y coloque los frascos en el refrigerador por lo menos 2 horas antes de servir.


Consejos para toda clase de yogures: 



  • • Yogur líquido: haz yogur en el vaso y, al final de la fermentación, mézclalo 10 seg/vel 4. Viértelo en botellas y guárdalo en el frigorífico hasta que vayas a bebértelo. 

  • • Uso de leche cruda: caliéntala 15 min/90 ºC/vel 2 y, a continuación, déjala enfriar hasta alcanzar la temperatura ambiente antes de empezar con la receta.

  • • Yogures más espesos: los procesos de calentamiento y enfriado usados con la leche cruda también sirven para pasteurizarla y obtener una consistencia más espesa. Puedes usar también leche en polvo y nata. 

  • • Yogur griego: sustituye 100-200 g de leche por nata líquida.

  • • Yogur de soja, cabra,....: prueba esta genial alternativa al yogur lácteo en casa y verás lo que te ahorras. Puedes sustituir la leche de vaca por leche de oveja, cabra o leche de soya sin azúcar.

  • Recuerde guardar un un yogur como iniciador de cultivo para la siguiente vez que prepare la receta. No se recomienda utilizar más de 3 veces los yogures caseros, pierde efectividad. La calidad de la leche, el yogur y la bacteria determinaran el resultado


Conviene saber


• Al usar el Varoma para fermentar, añade el zumo de medio limón al agua del vaso para evitar que se oxide en fermentaciones largas.


Recetas Cookidoo®, hay más de 300 recetas de Yogur, las principales son:


- Yogur de vainilla TM6


- Yogur leche de cabra TM6


- Yogur leche de Oveja TM6


- Yogur de soya (vegano) TM6


- Yogur de coco 


Pan como en la panadería


Para que la masa fermentada con levadura quede aun mejor:



  • • Protégela de las corrientes de aire 

  • • Mantenla a una temperatura ambiente entre 24 ºC y 28 ºC

  • • Lo ideal es conseguir una humedad del 75 % en el ambiente


Lograr estas condiciones en una cocina normal puede resultar complicado, ¡pero el Modo Fermentar te garantiza un resultado perfecto! 


Dos sencillos pasos para fermentar masas en el recipiente Varoma: 



  1. Engrasa los laterales del Varoma y forra la base con papel de horno, pero asegúrate de no obstruir las ranuras (abajo te contamos cómo). Introduce la masa y ponle la tapa. 

  2. Vierte 250 gr de agua en el vaso, coloca el Varoma en su posición e inicia Fermentar/1-2 h/55 ºC


Conviene saber


• Para evitar obstruir las ranuras del Varoma y que el vapor pueda fluir, coloca la mariposa tumbada o dos palillos chinos sobre la base del recipiente de forma que el papel quede elevado.


• Las masas más densas o espesas son ideales para el Modo Fermentar, ya que tardan más en subir que las masas de pan blanco convencionales. Déjalas fermentar en el Varoma hasta que dupliquen su tamaño.




Queso fresco hecho en casa


Hay que calentar la leche a la temperatura exacta para que cuaje. El Modo Fermentar del TM6 crea un entorno con temperaturas entre 37 ºC y 70 ºC que permanecen estables hasta 12 horas.


Receta en Cookidoo® cocina guiada


Ingredientes



  • 2000 g de leche entera

  • 50 g de vinagre


Preparación



  • Ponga la leche en el vaso y caliente 20 min/95°C/vel 2.

  • Añada el vinagre y mezcle 10 seg/vel 3. Deje templar la mezcla en el vaso durante 30 minutos.

  • Coloque una gasa fina abierta dentro del cestillo y cuele el contenido del vaso. Introduzca el cestillo en el vaso y deje reposar aprox. 2-3 horas.

  • Presione el queso para que suelte todo el suero. Envuelva el queso con la gasa sin sacarlo del cestillo y coloque encima un peso (por ej. una lata de conservas de 1 kilo). Deje reposar 30 minutos.

  • Coloque el queso en un recipiente hermético y reserve en el frigorífico de un día para otro antes de consumir.


Sugerencias y trucos


Espolvoree el queso con sal gorda antes de ponerlo en el recipiente hermético.


Puede utilizar leche de cabra, de oveja o leche fresca pasteurizada.


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Un saludo,


Vanessa