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Montserrat Joan Papasseit
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COLIFLOR JASPEADA
02 March 2015Me ha gustado dar este título a esta preparación culinaria, por la chispa que tiene en su resultado final, un plato sencillo, que mayoritariamente está compuesto de verdura al vapor. Por lo tanto lo catalogamos como plato saludable. Normalmente resulta un poco insípido un plato de verdura hervida y hoy hemos conseguido darle chispa, que a su vez ha enriquecido el plato aportando nutrientes que han acompañado la verdura con proteínas. La proteína nos la aporta los trocitos de tofu que está elaborado con soja. Normalmente el tofu también es blanco como la coliflor y como la bechamel. Por lo tanto en este plato todo seria de color blanco y no se distinguiría el tofu. Aquí está la chispa de la receta. El tofu que hemos preparado para esta receta es tofu a la albahaca, por lo tanto está punteado de color verde.INGREDIENTES: • 1 Coliflor•200 gr. de Tofu a la albahaca• 4 dientes de ajo.• Un chorro de salsa tamari.• Sal• 50 gr. de almendras fileteadas•50 gr. de piñones•200 gr. de shiitakes-Salsa bechamel•40 gr. de aceite de oliva virgen extra•60 gr. de harina de espelta•600 gr. de horchata vegetal de kamut (recuperación de variedades antiguas de trigo), sin azúcar y sin ningún tipo de endulzante•Pizca de sal.•Pizca de pimienta negra•Pizca de ralladura de nuez moscada.-PreparaciónPrimero preparemos las láminas de ajo que previamente habremos fileteado. Calentaremos el aceite dentro del vaso a temperatura varoma, durante 2 minutos, velocidad cuchara. Cuando el aceite ya esté caliente, añadiremos la láminas de ajo por el bocal, pondremos giro inverso y lo sofreiremos durante 2 minutos, temperatura Varoma, vel. cuchara. Mientras, filetearemos los shiitaques que también añadiremos al sofrito. Programaremos Varoma, 5’, vel 1.En los últimos segundos, añadiremos también por el bocal, un pequeño chorro de salsa tamari.Reservaremos el sofrito de shiitaques al ajo y pasaremos a realizar la cocción al vapor de la coliflor.Pondremos unos 500 gr. de agua dentro del vaso. Temperatura Varoma, 20 minutos, vel. cuchara. Cortaremos los ramilletes de coliflor y los colocaremos en el recipiente Varoma para cocerlos al dente gracias al vapor. Comprobaremos el punto de cocción y si es necesario añadiremos unos minutos mas. Mientras cortaremos el tofu a la albahaca, en forma de dados, y si nos gusta tostaremos los piñones y las almendras en una bandeja al horno, durante 15’ a 180º.Cuando la verdura esté lista, retiraremos el recipiente varoma y lo mantendremos tapado, para mantener el calor. Tiraremos el agua del vaso y procederemos a hacer la salsa bechamel, en este caso sin lácteo.Primero calentaremos el aceite: 1’ 30’’/ 100º / vel. 1. A continuación prepararemos el roux, echando la harina alrededor de las cuchillas. Sofreiremos la harina durante 3’/120º/ vel 1. Añadiremos la horchata de kamut o avena, la sal, pimienta negra y la ralladura de nuez moscada y programaremos 8’/ 100º/vel4.En el último paso solo tenemos que mezclar todos los ingredientes en una bandeja o en un recipiente para servir. Colocaremos los ramilletes de coliflor, con los daditos de tofu y el sofrito de shiitaques con las láminas de ajo. Lo naparemos con la salsa bechamel y por encima añadiremos los piñones y/o las almendras fileteadas y ya estará en su punto.Me gustaría hacer una aclaración. He hablado de un ingrediente poco frecuente en las preparaciones saladas: “horchata vegetal”. El término de leche vegetal, para mí es un poco confuso por el hecho de denominar “leche” a una cosa que “no es leche”. La leche es de origen animal y no tiene nada que ver con los extractos líquidos que se elaboran con semillas, frutos secos o cereales. Tenemos bebida de avena, de trigo, de almendras, de avellanas, de kamut igual como se hace bebida de chufla que sí que tiene un nombre : horchata. Por lo tanto he utilizado el término de “horchata” para referirme a una bebida elaborada con agua y semillas, frutos secos o cereales, es decir, alimentos de origen vegetal. Etimológicamente la palabra “horchata” procede del italiano y hace referencia al agua de cebada, que era “orzo” en latino. Sin embargo hay una leyenda que explica que una moza le dio a degustar horchata al rey Jaime I, a este le gustó tanto que le preguntó que era. Ella le explicó que se trataba de una leche de chufla, pero el rey le contestó: Açò no és llet, açò és OR, XATA!,