Pastafrola de Membrillo

#Masas, panes y repostería 24 noviembre 2017

Pasta Frola de Membrillo




Hola a tod@s hoy quiero enseñarles, a hacer una pasta frola, es una tarta tipica de la gastronomia Argentina, Paraguay y Uruguay. Por lo general es una masa cubierta de dulce de membrillo o batata .Se adorna con tiras finas de masa dando una forma romboidal, por encima del dulce. Pero en este caso yo hice unos adornos con cortantes de galletas .Se dice que su origen es Italiano la (CROSTATA) dulce típico Italiano, o una version criolla de la Linzer Torte, una tarta similar que se encuentra en la pasteleria Suiza .Esta receta que he adaptado a la Thermomix® , es la que hacía, mi abuela.

Ingredientes


  • 200 grs de azúcar

  • la piel de un limón

  • 300 grs de harina

  • 150 grs de maicena

  • 200 grs de mantequilla

  • 2 huevos

  • 1 yema

  • 1 pellizco de sal

  • esencia de vainilla

  • 400 grs de dulce de membrillo

  • 15 grs de coñac o ron


Preparación



  1. Ponga el azúcar en el vaso y pulverice 20 segundos velocidad 10.

  2. Agregue la piel del limón y programe 15 segundos velocidad 10

  3. Habra el vaso y baje con la espátula todo lo que esta pegado en las paredes.

  4. Agregue el harina, la maicena, los huevos ,la yema, la mantequilla, la sal y la vainilla, mezcle 25-30 segundos velocidad 5, ayudándose con la espátula.

  5. Retire del vaso, forme una bola ligeramente aplastada, envuelva en papel film y reserve en nevera unos 30 minutos.

  6. Mientras, coloque el membrillo en el vaso y el coñac o el ron. Programe 3 minutos 70 grados velocidad 4, para que el dulce se deshaga y sea fácil de extender.

  7. Precaliente el horno a 180 grados y enmanteque un molde de tarta de 24 cm. 

  8. Retire la masa de la nevera, corte un tercio de la masa y reserve en nevera de nuevo, extienda el resto de la masa  con el rodillo y forre con ella el fondo de un molde y sus laterales.

  9. Extienda el dulce de membrillo sobre la tarta.

  10. Estire la masa reservada con el rodillo y corte figuras, con cortantes de galletas o con una rueda dentada de repostería, corte tiras de 2 cm aproximadas y forme un enrejado sobre el dulce.

  11. Hornee durante unos 30-45 minutos. 

  12. Espolvoree con azúcar glas antes de servir.