Raviolón arrollado con dos salsas

#Pastas y arroces 19 noviembre 2017

Raviolón enrrollado con salsa de ceps y con salsa sorrentina


Hola a tod@s hoy voy a preparar una pasta, que comía, en casa de mi abuela cuando era pequeña y con solo nombrarla ya siento ese olor a salsa de  tomtes y especias, que me lleva a mi niñez. Recuerdo a mi abuela con su delantal, estirando aquella masa tan fina con un rodillo que me parecía enorme , y lo que disfrutabamos de sus comidas. Es una receta que no se encuentra en las tiendas convencionales y que se debe elaborar en casa,es muy facíl de elaborar y mas ahora con la ayuda de mi Thermomix® . Hoy haré un relleno de espinacas con ricota y la dividire en dos fuentes para terminrlas con dos salsas diferentes una de ceps y la clasica sorrentina.

    Ingredientes



  • 200 grs de parmesano, para gratinar

  • Mozzarella


Masa



  • 100 grs de harina de de semola de trigo duro

  • 100 grs de harina de reposteria

  • 2 huevos grandes de 60-65 grs cada uno


Relleno



  • 400 grs de cebolla

  • 2 dientes de ajos

  • 30 grs de aceite de oliva

  • 600 grs de espinacas, limpias y secas

  • sal

  • pimienta

  • 250 grs de ricotta

  • 50 grs de parmesano


Salsa Sorrentina



  • 200 grs de cebolla

  • 1 diente de ajo

  • 15 hojas de albahaca

  • 20 grs de aceite de oliva

  • 400 grs de tomate natural triturado

  • 1 cucharada de concentrado de tomate

  • sal

  • azúcar


Salsa Ceps



  • 20 grs de ceps secos, que pondremos 2 horas en remojo con agua tibia

  • 300 grs de nata de cocina

  • Sal 

  • Pimienta


Preparado de la masa



  1. Ponga en el vaso el harina, los huevos. Programe 6 minutos velocidad espiga

  2. Retire del vaso, cubra con papel film y deje descansar como minimo 30 minutos


Mientras la masa reposa preparamos el relleno que debe estar frio.


Preparado del Relleno



  1. Ponga en el vaso la cebolla el ajo y el aceite. Programe 3 minutos velocidad 5 sin abrir el vaso programe 15 minutos 100 grados velocidad 1.

  2. Agregue por el vocal las espinacas, la sal, la pimienta, no colocamos el cubilete para que evapore .Programe 10 minutos 100 grados  velocidad 1

  3. Retire el relleno a un bol, si queda liquido colar con el cestillo  (no debe quedar liquido)

  4. Agregue la ricotta el parmesano, rectifique de sal y remueva con una cuchara

  5. Deje enfriar.


Volvemos a la masa



  1. Estire la masa con rodillo o con la maquina de pasta, muy fina

  2. Recorte rectangulos de 16 x 50 cm.

  3. Cubra con una capa fina de relleno, y enrolle como en la foto

  4. Envuelva en un trozo de tela de algodon limpia y cierre con hilo las puntas

  5. Ponga agua a hervir en una olla, cuando comiece a hervir agregue sal 

  6. Introduzca los rollos y cuando vuelva a hervir cuente 5 minutos

  7. Retire a un colador, desate los paquetes y corte rollos de 4 cm


Preparado salsa Sorrentina



  1. Ponga en el vaso la cebolla, los ajos, el albahaca y el aceite. Programe 3 segundos velocidad 5

  2. Programe 15 minutos, temperatura 100 grados, velocidad 1

  3. Agregue el tomate, el concentrado de tomate, la sal el azúcar.Programe 20 minutos 100 grados velocidad 1

  4. Retire del vaso y reserve 


Montaje



  1. En una fuente de horno coloque un poco de salsa sorrentina, los rollitos cortados y mas salsa, por encima ponemos mozzarella y parmesano

  2. Gratinamos en el horno 


Salsa de ceps



  1. Ponga en el vaso los ceps hidratados y bien escurridos, agregue el aceite y programe 5 minutos velocidad 1

  2. Agaregue la nata la sal y la pimienta

  3. Programe 10 minutos 90 grados velocidad 3

  4. Programe 20 segundos velocidad 1


Montaje



  1. En una fuente de horno, ponga un poco de la salsa, los rollos de la pasta, cubra con el resto de la salsa y parmesano

  2. Gratine en horno