Home › Delegación Tarragona › Montserrat Joan Papasseit › Postres y dulces › "T" de Thermomix® , "T" de Tiramisú.
Montserrat Joan Papasseit
¿Quieres que te llame Montserrat Joan Papasseit?
Te llamamos gratis para explicarte las ventajas de Thermomix®.
Rellena los campos para poder llamarte
¿Quieres hablar con Montserrat Joan Papasseit por Whatsapp?
Indica tu nombre y teléfono y podrás escribirme directamente
"T" de Thermomix® , "T" de Tiramisú.
03 May 2023"T" de Thermomix® , "T" de Tiramisú.
Tiramisú nos evoca un postre delicioso que gusta sobretodo a los amantes del café y del chocolate. Esta vez el reto que nos han propuesto ha sido la elaboración de este postre haciendo fusión con la cocina española donde uno de nuestros productos, la naranja, combina de forma excelente con el chocolate.
Tenemos también una combinación excelente cuando juntamos Thermomix® con Tiramisú. La facilidad con la que preparamos este delicioso postre nos permite desarrollar nuestra creatividad y nos permite adaptarnos a los ingredientes que tenemos a nuestra disposición. (Km O). La naranja es un alimento que pertenece a la dieta mediterranea y que mantenemos como ingrediente básico en nuestras cocinas durante gran parte del año.
Mi aportación en esta receta ha sido elaborar también el soporte de la crema de mascarpone. Es decir en vez de utilizar las típicas soletillas para hacer las diferentes capas, como nos dice la receta original, he elaborado un bizcocho genovés en plancha que ha sido la base de la crema y con la que he montado el tiramisú. Por otra parte, esa base segun la receta prevista era remojada con zumo de naranja y esta vez lo he hecho con naranja sanguina que le aporta un sabor y color muy exótico y que además ha sido aromatizado con licor de naranja "Grand Marnier".
Os dejo la receta y me gustaria que la hicierais para vuestros seres queridos, nos sirve para el dia dia, para una merienda, para una celebración o para tener el postre fresquito en la nevera para cuando regresamos de la playa. Es un postre que podemos preparar con antelación, ya que debe cuajar en nevera por lo menos cinco horas.
Es una receta que como hemos comentado tiene dos partes:
1. Elaboración de bizcocho genovés en plancha.
INGREDIENTES:
-Papel de horno sobre bandeja de horno, aprox. 40 x 30
-4 huevos
-100 g de azúcar (al gusto)
1 cucharadita de canela
1 cucharada de cacao
120 g de harina
1 pellizco de sal1 pellizco de sal
ELABORACIÓN:
Precalentamos el horno a 180°C. Colocamos el papel de horno sobre la bandeja de horno
Ponemos la mariposa en las cuchillas. En el vaso vamos introduciendo los huevos, el azúcar , la canela, el cacao y batimos 6 min/37°C/vel 4. Después, batimos 6 minutos mas a /vel 4.
Añadimos la harina y la sal alrededor de la mariposa y mezclamos 4 seg/vel 3. Retiramos la mariposa y terminamos de mezclar con la espátula. Vertemos la mezcla en el molde preparado.
Colocamos la bandeja del horno sobre un trapo gordo de cocina i damos golpes para que la masa del bizcocho se reparta por igual en la bandeja.
Horneamos inmediatamente durante 12 minutos (180°C). Retiremos del horno y dejamos enfriar el bizcocho aprox. 10 minutos antes de desmoldarlo. Dejamos enfriar totalmente el bizcocho sobre una rejilla antes de cortarlo para encajarlo y montar las capas del tiramisú.
2. Elaboración del Tiramisú de naranja con Thermomix®
Tenemos diferentes opciones para realizar el montaje del tiramisu, molde, fuente, vasitos, copas.... Yo he optado por una fuente de cristal que he forrado con film para poder desmoldar el Tiramisú cuando lo tengamos cuajado.
Ingredientes
- -1 huevo
- -2 yemas de huevo
- -110 gr de azucar
- -500 gr de queso mascarpone
- -La piel de la naranja rallada
- -300 gr de bizcocho genovés o todo lo que necesite para cubrir dos capas de la fuente donde hago el montaje del Tiramisú.
- -250 gr de zumo de naranja sanguina recien exprimido.
- -1 cucharada de cacao en polvo
- -La piel de 2 naranjas ralladas
- -Trocitos de naranja confitada
- -3 cucharadas de licor de naranja
Pasos de la receta
PREPARACIÓN:
Colocamos la mariposa en las cuchillas. Añadimos el huevo, las dos yemas y el azúcar. Batimos 4 minutos/ vel- 3,5. Añadimos el queso mascarpone y la piel de naranja. Mezclamos 30 seg/vel. 3. Retiramos la mariposa.
Repetimos otra vez los mismos pasos para montar una segunda capa de bizcocho remojado en naranja y licor, con la correspondiente crema de mascarpone. Terminamos decorando con trocitos de naranja confitada y ralladura de naranja.
Cubrimos la fuente con film transparente y reservamos en la nevera, un mínimo de 5 horas para que cuaje. Espolvoreamos con piel de naranja rallada y cacao en polvo en el momento de servir.
En un recipiente mezclamos el zumo de naranja con el licor de naranja y con un pincel de reposteria vamos remojando la plancha de bizcocho que hemos recortado y adaptado a la fuente donde montamos las capas. Es importante remojar con cuidado para que no se rompan al empaparse con el zumo. Encima de esa primera capa de plancha de bizcocho empapado colocamos la crema de mascarpone, añadiéndole polvo de cacao que distribuiremos con un colador para facilitar que quede repartido.
Repetimos otra vez los mismos pasos para montar una segunda capa de bizcocho remojado en naranja y licor, con la correspondiente crema de mascarpone. Terminamos decorando con trocitos de naranja confitada y ralladura de naranja.
Cubrimos la fuente con film transparente y reservamos en la nevera, un mínimo de 5 horas para que cuaje. Espolvoreamos con piel de naranja rallada y cacao en polvo en el momento de servir.
Recuerda. A partir de esta semana nadie puede quedarse sin su Thermomix. Tenemos una promoción excelente para que de forma facil puedas usar ya tu thermomix sin apenas ningun esfuerzo y lo mas importante sin invertir ningún presupuesto. <br />Ponte en c
EXPORTAR LA RECETA A TU COOKIDOO®
Copia la URL de la receta y pulsa en "Exportar receta" para exportarla a Cookidoo®.
A continuación, en la página de Cookidoo® deberás dar al botón "+" y después pegar la URL.