Receta Thermomix® - Fideuá negra de sepia y gambas - Fumet de pescado
#Pescados y mariscos 05 diciembre 2020
Fideuá negra de sepia y gambas XXL
Receta en Cookidoo®
Hace años no se me hubiera ocurrido poder hacer un plato así en casa, sin tener nociones de cocina.
Estaba tan buena y jugosa que ni la acompañamos con alioli.
Elegí esta receta porque ya tenía fumet hecho, así que acorté el tiempo total. Espero os guste.
Raciones: 6
Tiempo preparación: 30 min
Tiempo total 1h 20 min.
Ingredientes
Fumet
- 200 g de gambas frescas enteras sin pelar
- o bien 200 g de gambones crudos enteros
- 2 cucharaditas de pimentón
- 30 g de aceite de oliva
- 50 g de brandy
- 1000 g de agua
- Sofrito y fideuá
- 3 dientes de ajo
- 50 g de aceite de oliva
- 100 g de cebolla
- 100 g de pimiento rojo
- 600 g de sepia
- 150 g de tomate triturado en conserva
- 4 cucharaditas de pulpa de pimiento choricero
- 4 sobres de tinta de calamar congelada
- 2 cucharaditas de sal
- 500 g de fideos de fideuá
Preparación
Fumet
- Pele las gambas y colóquelas en una fuente para servir grande. Reserve también las cáscaras y las cabezas.
- Ponga en el vaso las cáscaras y las cabezas de las gambas, el pimentón y el aceite y sofría 3 min/120°C/vel 1.
- Agregue el brandy y, sin poner el cubilete, programe 1 min/Varoma/vel 1.
- Incorpore el agua y programe 15 min/100°C/vel 1. Cuele a través de un colador de malla fina y reserve. Aclare el vaso.
Sofrito y fideuá
- Ponga en el vaso los ajos, el aceite, la cebolla y el pimiento rojo. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 10 min/120°C/giro inverso/vel 1. Mientras tanto, corte las sepias en trozos de aprox. 2 cm.
- Añada el tomate triturado y la pulpa de pimiento choricero y rehogue 5 min/120°C//vel 1.
- Incorpore la sepia y rehogue 10 min/120°C/giro inverso/vel 1.
- Agregue el fumet reservado, la tinta de calamar y la sal y programe 10 min/100°C//vel 1.
- Añada los fideos y programe 8 min/100°C/vel . Vierta la fideuá en la fuente sobre las gambas, mezcle con la espátula, deje reposar unos minutos y sirva inmediatamente.
Utensilios útiles
colador de malla fina, fuente para servir
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Un saludo,
Vanessa