Chiffon de Chocolate y Buttercream - Receta Thermomix®

#Postres y dulces 03 noviembre 2019


Este pastel se esta convirtiendo en el pastel de cumpleaños, cuando hay muchos invitados. Está súper esponjoso, solo hay que ver como hace el merengue para mezclar.


- Pide un molde Angel de 4 litros, yo lo hice con el aro metálico, sale bastante alto.


- El azúcar glas, si no tienes puedes pulverizar los 550g que te pide 20 seg/vel 10. Para la buttercream, lo mejor es tamizarlo un par de veces, para que el azúcar se note lo menos posible en la crema.


- Para separar las claras de las yemas con los huevos fríos del frigorífico resultará más fácil porque la yema está más densa. Después, deje las claras y las yemas a temperatura ambiente antes de usar.


- El bizcocho puedes cocinarlo con antelación; para conservarlo deberá envolverlo en film transparente para evitar que se seque. También puede congelarlo; descongélelo a temperatura ambiente.


Y para decorar, puedes personalizarlo al gusto. Os dejo la foto de otra decoración, es de Minecraft.





Chiffon de chocolate y buttercream




Ingredientes
Bizcocho chiffon
9 yemas de huevo
300 g de azúcar glas
80 g de cacao puro en polvo
180 g de agua
120 g de aceite de girasol
2 cucharaditas de vainilla líquida
180 g de harina de repostería
1 sobre de levadura química en polvo (15 g)
35 g de maicena
9 claras de huevo
1 pellizco de sal
½ cucharadita de crémor tártaro
Buttercream
250 g de azúcar glas
250 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 cucharadas de leche
1 cucharadita de vainilla líquida
¼ de cucharadita de colorante rojo o rosa (a gusto)

Preparación



Bizcocho chiffon
Precaliente el horno a 180ºC.
Ponga en el vaso las yemas, 200 g de azúcar glas, el cacao puro, el agua, el aceite y la vainilla y mezcle 6 seg/vel 4.
Incorpore la harina, la levadura y la maicena y mezcle 10 seg/vel 4. Retire a un bol grande y reserve. Lave el vaso.
Ponga un bol sobre la tapa del vaso y pese 100 g de azúcar glas. Reserve.
Coloque la mariposa en las cuchillas, ponga en el vaso las claras y la sal, programe 8 min/37°C/vel 3.5 y, a los 30 segundos, añada el crémor tártaro por la abertura. Después, programe 6 min/vel 3.5 y, vaya añadiendo a cucharaditas por la abertura el azúcar glas reservado, en intervalos de 15 segundos.

Añada aprox. ⅓ del merengue al bol con la mezcla de yemas reservada, mezcle con cuidado, y vaya añadiendo el resto del merengue mezclando con movimientos envolventes hasta que la mezcla quede homogénea. Vierta la mezcla en el molde especial angel food cake de 4 litros (sin engrasar).
Baje la temperatura del horno a 160ºC y hornee durante 50-60 minutos con calor arriba y abajo. Retire del horno y deje enfriar durante 1 hora, boca abajo, apoyado en las patas del molde o con el molde colocado sobre un vaso puesto del revés.
Separe el bizcocho del molde pasando un cuchillo alrededor del bizcocho y desmolde. Lave el vaso.


Buttercream
Ponga un bol sobre la tapa del vaso y pese el azúcar glas. Reserve.
Coloque la mariposa en las cuchillas, ponga en el vaso la mantequilla y bata 20 seg/vel 3.5. Programe vel 2 y añada poco a poco el azúcar glas por la abertura, y después, también la leche y la vainilla.
Añada al vaso el colorante y mezcle 10 seg/vel 2.5. Decore el chiffon con el buttercream. Sirva en porciones.

Que pastel os gusta para fiestas?


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