Azúcar Invertido - Receta Thermomix® - Como se hace

#Trucos 05 enero 2020




El azúcar invertido es un azúcar líquido y prácticamente transparente. Se produce de la separación de la fructosa y la glucosa, por hidrólisis ácida o inversión enzimática, que le da el nombre por el que se conoce popularmente. Es algo más dulce (30%) que el azúcar blanco, así que puedes utilizar menos cantidad de la que pone la receta y esa idea me gusta. Se usa en bizcochos, Roscón de Reyes, helados, pan... ya que tiene una serie de propiedades (no cristaliza, mayor poder edulcorante, mantiene la humedad en las masas…) Puede comprarse preparado en tiendas especializadas, pero es muy fácil de elaborar en casa. Preparación: 4 min Tiempo total: 20 min


Se utiliza:




  • Helados para evitar la cristalización, por lo que los helados quedan más cremosos. Se sustituye un 30%-80% de azúcar blanco por el invertido.


  • Bizcochos para mantener más tiernos y esponjosos durante más tiempo. Le aporta otra humedad, acelera el levado de la masa y además sirve para dar brillo. Se sustituye 20%


  • Pan acelera de la fermentación.  Se sustituye 50-70%


INGREDIENTES



  • 150g agua mineral

  • 350g de azúcar

  • 1 sobre de Gasificante-Soda en polvo (sobre blanco y sobre morado)


PREPARACION 



  1. Pon el agua en el vaso y programa Hervidor/50ºC (Para TM6), otros modelos 3 min/50º/vel.4

  2. Añade el azúcar y programa 6 min/80ºC/Vel 4.

  3. Añade el sobre de acidulantes (sobre blanco) y programa 10seg/Vel 4.

  4. Espera a que la temperatura del vaso baje a 60ºC, unos 7-10 min.

  5. Incorpora el sobre de gasificante, bicarbonato (sobre morado) y programa 1min/Vel.4. 


Con estas cantidades salen 500g de azúcar invertido, que puedes conservar en un recipiente hermético de cristal, después de un pequeño reposo se vuelve transparente, dura cerrado 10-12 meses a temperatura ambiente en un lugar oscuro o en el frigorífico.



El glasificante que he usado lo puedes encontrar en el Mercadona.



Espero os guste este truco de chef! 


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