Thermomix® Aprovechar el Varoma - Trucos - Tabla cocciones

#Cocción en varoma 15 mayo 2020



Aprovechar el Varoma 


VApor + AROMA = VAROMA


Siempre que lo usáis, aseguraros el paso de vapor, dejar agujeros libres, optimizar la salida de vapor. Sino no se cuecen bien los alimentos, en el tiempo indicado. Si ponéis mucha verdura, podéis poner la mariposa debajo, genera un espacio para no obstruir todas la ranuras, o podéis poner un aro de cocina en medio, como en la foto.



Así sería 25 minutos de cocción

Intentar no abrir para ver como va, pierde el vapor acumulado. Respetar tiempos y si al final no está, poner un poco más.


Cuando hagáis un plato como sopa, crema, pisto... podéis aprovechar el Varoma. 


No se puede, cuando se hacen salsas que llevan harina o haciendo arroz, como Risotto. En este momento no es recomendable que se evapore agua.


Recodar cambiar de 100° a Temperatura Varoma para que suba el Vapor. 


Os dejo esta tabla de alimentos dependiendo el troceado, medida que tenga y los tiempos estimados de cocción al Vapor.


El aroma en la cocina mejor, si cocinas con vapor !! Y conservas mejor los nutrientes de los alimentos, evita la pérdida de vitaminas y sales minerales de los alimentos, que quedan más sabrosos, a parte de más saludables y deliciosos.


Vamos a ver unos consejos que nos pueden ayudar a utilizarlo más y optimizar su uso:



  • - 30 minutos de cocción al vapor requieren 500 g. de agua.

  • - La función Varoma, es dar temperatura de 100ºC en forma continuada para generar vapor de forma constante.

  • - Abre el varoma en sentido contrario a ti, haciendo que vaya hacia el exterior el vapor, y se deslice hacia el interior del varoma, las gotas que estén condensadas en la tapa. 

  • - Antes de colocar los alimentos, para evitar que se peguen en el interior, engrasar su interior con aceite por ejemplo con la ayuda de un papel de cocina o si lo dispones, con un spray.

  • - Hay que tener en cuenta que cuando un alimento se cocina al vapor, el jugo que soltará durante su cocción caerá en el vaso del Thermomix® , si no te conviene pon un papel de horno mojado, escurrido, en la bandeja del Varoma, hará que suba el vapor pero no baje el jugo. O incluso hacerlo dentro de una papillote, o utilizar una bolsa de asar, así puedes poner varias cosas a la vez sin que se mezclen los sabores.

  • - No programes tiempo muy largos porque estarás perdiendo buenas propiedades de la cocción al vapor.

  • Pon los alimentos que más tarden en el Varoma, más en contacto directo con la salida de vapor, y los que menos tardan en la bandeja del varoma. Así también, podrás añadir la bandeja si estos alimentos tienen menos tiempo de cocción.



Raciones individuales de arroz en el varoma



  1. Poner en flaneras metáticas o de silicona 30 g. de arroz, 50 g. de líquido (agua o caldo), un poco de sal, aceite,

  2. Se puede aromatizar, con orégano, dar color con curry, pimentón, tinta de calamar, perejil...

  3. Cubrir con un papel film


  4. 20 minutos de tiempo de cocción/Varoma

  5. Si quieres poner encima papel de cocina para absorber el vapor. 


Arroz en la bandeja Varoma



  1. Forra la bandeja Varoma con papel de hornear mojado, que favorece que se acomode a la forma de la bandeja.

  2. Poner 200g (2 personas) y 400g de agua por encima en la bandeja, sal, aceite... 

  3. Tiempo cocción en Varoma 30 minutos.



Huevos fritos, para mojar pan, otra forma de aprovechar el Varoma. ver




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Un saludo,


Vanessa