Thermomix® Aprovechar el Varoma - Trucos - Tabla cocciones

#Cocción en varoma 15 mayo 2020



Aprovechar 




VApor + AROMA = VAROMA


En ocasiones ese gran olvidado, deseo con estos consejos le saquéis el máximo partido y aprovechéis la cocina a niveles, ahorrando tiempo y dinero.




El aroma en la cocina mejor, si cocinas con vapor!!



Con la cocina al vapor conservas mejor los nutrientes de los alimentos, evita la pérdida de vitaminas y sales minerales de los alimentos, que quedan más sabrosos, a parte de más saludables y deliciosos.



Vamos a ver unos consejos que nos pueden ayudar a utilizarlo más y optimizar su uso:



- 30 minutos de cocción al vapor requieren 500 g. de agua en el vaso, o solo necesitas 15 min, son 250g, recuerda mejor poner el agua necesaria para que no consuma más energía que la debida.


- La Temperatura Varoma, es temperatura de 100ºC, de forma continuada, para generar vapor de forma constante.


- Abre la tapa del Varoma en sentido contrario a ti, para que el vapor no vaya hacia ti. Las gotas que estén condensadas en la tapa, se deslicen dentro del Varoma.


- Antes de colocar los alimentos (con las verduras no hace falta), para evitar que se peguen en el interior, engrasar su interior con aceite por ejemplo con la ayuda de un papel de cocina, pincel o si lo dispones, con un spray.


- Hay que tener en cuenta que cuando un alimento se cocina al vapor, el jugo que soltará durante su cocción caerá en el vaso del Thermomix® , si no te conviene pon un papel de horno mojado, escurrido, acomodado en la bandeja del Varoma, hará que suba el vapor pero no baje el jugo. O incluso hacerlo dentro de un papillote, o utilizar una bolsa de asar, así puedes poner varias cosas a la vez sin que se mezclen los sabores.


-  Los tiempos de cocción óptimos para cada alimento son diferentes. Dispones al final del libro que viene con Thermomix® , de las tablas completas, más adelante te dejo unas tablas resumen, para que te las puedas descargar y tener a mano, para saber que tiempo es el apropiado en cada ingrediente, 


- No programes tiempo muy largos de cocción porque estarás perdiendo buenas propiedades de los alimentos por exceso de cocción. 


- Pon los alimentos que más tarden en el repiciente Varoma, más en contacto directo con la salida de vapor, y los que menos tardan en la bandeja del varoma. Así también, podrás añadir, o quitar la bandeja si estos alimentos tienen menos tiempo de cocción.


- Para cocer huevos en el Varoma, ponlos envueltos en un film transparente (haciendo un caramelito), o sobre una flanerita, para que las bacterias de la cáscara no se dispersen.


- Siempre que lo usáis, aseguraros el paso de vapor, dejar agujeros libres, optimizar la salida de vapor, así se cuecen bien los alimentos, en el tiempo indicado. Si ponéis mucha verdura, podéis poner la mariposa debajo, genera un espacio para no obstruir todas la ranuras, o podéis poner un aro de cocina en medio, como en la foto.



Estas patatas cortadas así, sería 25 minutos de cocción.

Ver receta como cocer patatas enteras con piel. aquí


- Intentar no abrir para ver como va, pierde el vapor acumulado, retrasando la cocción de alimentos. Respetar tiempos y si al final pincháis la verdura y no está al punto deseado, poner un poco más de tiempo.


APROVECHAR COCINA A NIVELES


Cuando hagáis un receta en el vaso como sopa, crema, pisto, lentejas... podéis aprovechar el Varoma, y en el resto de recetas que dispongas del tiempo indicado se hagan a 100º. Como se evaporará más líquido que a 100º podéis poner un poco más de agua, o simplemente quedará un poco más espeso.


Conocer más sobre cocina MANUAL


Siempre recordar cambiar de 100° a Temperatura Varoma, para que suba el Vapor, se cocinen los alimentos.


No se puede, cuando se hacen salsas que llevan harina o haciendo arroz, como Risotto. En este momento no es recomendable que se evapore agua.


Os dejo esta tabla de alimentos dependiendo el troceado, medida que tenga y los tiempos estimados de cocción al Vapor.




Tiempos cocción para acompañamientos:



Aprovecha el varoma para cocinar arroz.



Raciones individuales de arroz en el varoma



  1. Poner en flaneras metáticas o de silicona 30 g. de arroz, 50 g. de líquido (agua o caldo), un poco de sal, aceite,

  2. Se puede aromatizar, con orégano, dar color con curry, pimentón, tinta de calamar, perejil...

  3. Cubrir con un papel film


  4. 20 minutos de tiempo de cocción/Varoma

  5. Si quieres poner encima papel de cocina para absorber el vapor. 




Arroz en la bandeja Varoma



  1. Forra la bandeja Varoma con papel de hornear mojado, que favorece que se acomode a la forma de la bandeja.

  2. Poner 200g (2 personas) y 400g de agua por encima en la bandeja, sal, aceite... 

  3. Tiempo cocción en Varoma 30 minutos.



Huevos fritos, para mojar pan, otra forma de aprovechar el Varoma. ver




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Mas usos de utilizar el Varoma aquí


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Si tienes cualquier duda quedo a tu disposición.


Un saludo,


Vanessa 




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